Реальные пацаны комедийный сериал на ТНТ
о сериале
герои
описание серий
скачать
смотреть онлайн
мультимедиа
гостевая
 
Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями
загрузка...
 
Реальные пацаны: статьи, интервью »» премия в области культуры Пермского края

Реальные пацаны заслужили премию в области культуры

29.04.2011 г.

На прошлой неделе Законодательное собрание Пермского края приняло постановление о премиях в сфере культуры и искусства за 2010 год. Дипломы и деньги получат, в частности, авторы постановки в музее «Пермь-36» оперы Бетховена «Фиделио», создатели пешеходного маршрута «Зеленая линия», а также организаторы выставки «Музей пермских древностей», автор сетевого международного проекта «Европейские акценты в Перми» и другие. Всего десять номинаций и десять лауреатов.

Реальные пацаны получили премию в области культуры Пермского края
Депутат Алексей Бурнашов считает, что авторы «Реальных пацанов», безусловно, заслужили премию Пермского края за достижения в сфере культуры

Противоречивые реакции вызвало присуждение премии известному сериалу «Реальные пацаны» (премьера состоялась в 2010 году на ТНТ). Премии получат оператор-постановщик Сергей Долгушин, продюсер Антон Зайцев, режиссер Жанна Кадникова, креативный продюсер Юрий Овчинников и актер Николай Наумов, он же всем известный Колян.

Многие заговорили о том, что никакой культуры и искусства в этом сериале нет, что это вообще коммерческий проект, который на деле позорит нашу прекрасную Пермь и наших прекрасных пермяков.

Я ни с кем не хочу спорить. Я просто уверен в том, что сериал «Реальные пацаны» — одно из самых ярких событий во всей российской культуре прошлого и нынешнего года. И я знаю как минимум пять причин, по которым премирование «Реальных пацанов» было предопределено.

Во-первых, это действительно талантливо. Видно, что перед нами не «машинное производство», а стопроцентное творчество, в котором сливаются таланты сценаристов, режиссеров, актеров и многих других. Найти столько комичных ситуаций в повседневной жизни непросто, а авторы сериала делают это уже третий сезон. Когда-то признанный отечественный корифей комедийного искусства Леонид Гайдай вслед за своими великими предшественниками говорил, что комедия — это очень серьезно. И качество культурного продукта в «Реальных пацанах» позволяет не сомневаться в грандиозных творческих и трудовых затратах.

Во-вторых (и с этим уж точно никто не спорит), сериал «Реальные пацаны» на несколько порядков поднял известность Перми в России. Нужно отметить, что за последние годы Пермь громко заявила о себе как о современном культурном центре, и Пермский край появился на культурной и событийной карте не только России, но и мира. Фестиваль «Белые ночи в Перми» сам по себе уже чего-то стоит. О нас действительно заговорили. Реакция уже началась, но «Реальные пацаны» стали ее эффективным катализатором, чем серьезно ускорили обеспечение узнаваемости Перми. Я еще раз акцентирую внимание на том, что сериал выступил именно катализатором. Без значительной работы по построению культурного процесса в регионе и без его продвижения в России и за рубежом даже такой эффектный инструмент, как «Реальные пацаны» не обеспечил бы Перми общенациональной известности и позитивного к ней отношения. Сериал «Реальные пацаны» появился вовремя и очень Перми помог, но почему-то мне кажется, что все совпадения неслучайны.

В-третьих, не будем забывать еще об одной серьезной причине: сериал полностью производится в Перми, придуман пермскими авторами, в нем снимаются пермские актеры, а действие происходит на улицах, в домах и квартирах нашего города. Пермь способна самостоятельно создавать выдающийся продукт, который с удовольствием покупается федеральными каналами и от которого в восторге вся страна.

В-четвертых, нужно отметить, что «Реальные пацаны» — это по сути новый телеформат. Фактом создания нового жанра — игрового реалити-шоу — действительно можно гордиться. У меня немало знакомых телевизионщиков, которые питают белую зависть к авторам «Реальных пацанов», искренне сокрушаясь по поводу того, что это не они придумали.

Наконец, в-пятых, это действительно смешной, интересный и захватывающий сериал с яркими героями и остроумными диалогами. «Реальные пацаны» — открытие сериальной культуры, которая никогда ранее для меня просто не существовала.

По большому счету, присуждение пермской премии в сфере культуры и искусства — это честь не для художника, музыканта или артиста. Это честь для Пермского края, для всех нас, которые живут рядом с настоящими деятелями культуры. И я горжусь тем, что работаю министром культуры Пермского края во время торжества таких талантов.